Информация » Статьи » В стиле городских контрастов

В стиле городских контрастов

Квартира студента — не только место для активной жизни, но и пространство для мыслительной деятельности. С одной стороны, оно должно быть современным и модным, с другой — комфортным и помогающим настроиться на рабочий лад. Молодому хозяину этой двухкомнатной квартиры дизайнер Людмила Понизовкина предложила интерьер в трехцветной гамме: белой, черной и красной.
Контрасты задали стиль, а пропорции и сочетания цветов подчеркнули функциональное назначение каждой зоны.

О планировке и стиле

Молодежный характер этой квартиры проявляется уже в самой планировке: гостиную и кухню-столовую дизайнер объединила в одно студийное пространство, а лоджию присоединила к спальне, чтобы выделить место для рабочего кабинета.
Красота этого интерьера кроется в точном следовании стилю. Свой минималистский city style Людмила Понизовкина выстроила почти в авангардном ключе: конструктивизм, кубизм — первое, что приходит на ум при взгляде на простые геометричные линии мебели, потолков и светильников. Все будто вычерчено по линейке и выглядит по-мужски практичным, но в то же время — не лишенным уюта.

Бело-черная графика

В объединенном пространстве кухни-гостиной все располагает к общению с друзьями. Можно вместе готовить, смотреть фильмы и с легкостью совмещать оба процесса: происходящее на широкоформатном экране прекрасно просматривается из кухни.

Границы двух помещений обозначены разными напольными покрытиями: керамогранит — в кухне и массивная доска — в гостиной. На границе — диван: на общем фоне он выделяется сложным бордово-коричневым оттенком обивки. Квинтэссенцией мебельной обстановки стало красное крутящееся кресло: удобное, мобильное, яркое, оно подчеркивает современный характер интерьера. В противоположных частях комнаты — один и тот же контраст белых поверхностей и черной геометрии — ТВ-экрана, вытяжки, встроенной техники.

Кстати, кухонную технику обычно стараются выбирать в тон кухонного гарнитура. В этом интерьере черный цвет холодильника, вытяжки, кофемашины и духового шкафа, совмещенного с микроволновкой, стал стилеобразующим. В поддержку — обеденный стол и современный светильник необычной формы над ним.

Еще один «черный квадрат» в центральной части квартиры — стеклянная перегородка между гостиной и холлом. Будто сотканные из глянцевого кружева створки — лишь одна из ее особенностей, вторая — необычный механизм открывания. Пожалуй, эту перегородку правильнее называть не раздвижной, а сдвижной, поскольку у нее зависимые полотна. При закрывании одна створка цепляет другую, и обе сдвигаются в один край, что значительно экономит место и не мешает рядом стоящей мебели.

Больше, чем спальня

Многофункциональной стала и спальня — больше, чем просто место для сна. Теперь это универсальное пространство, подходящее как для интеллектуальной работы, так и для отдыха: не случайно трехцветный контраст здесь разыгран с преобладанием нейтрального белого. Интерьер комнаты выглядит по-английски безупречно: полосатые обои, энтомологический декор (стрекозы и бабочки в изголовье кровати) — все это адресовано молодому джентльмену, увлеченному наукой. Но, впрочем, не лишенному эмоций, о чем свидетельствуют жизнерадостные красные акценты, плавные линии настольных ламп, легкий стол, совсем не похожий на кабинетный…

И, конечно, милые аксессуары в различных стилях — от хендмейда до ар-деко и классики, которые помогли оживить атмосферу «кабинетной» спальни. Этим и привлекателен городской стиль: он позволяет избежать штампов.

Ванная: квинтэссенция красного

В первую секунду можно подумать, что в этом помещении вообще нет других цветов, хотя на самом деле есть и белый, и черный, и даже серый (на полу).
Красные стены и мебель, удвоенные в зеркале, берут на себя все внимание, дразня приятной ассоциацией с Ferrari. Безусловно, эту ванную комнату оценят и мужчины, и женщины — как в отношении стиля, так и в плане комфорта. Прямоугольная ванна с лаконичным матовым стеклом — решение более удобное и практичное, чем привычные шторки.

Современный душ — с дополнительной опцией тропического дождя. «Бытовая» же часть санузла (стиральная машина и другие полезные приспособления) скрыта за раздвижными дверями при входе в ванную. На виду остается только «чистый» дизайн!

Таков интерьер для молодого мужчины.
И если цветовая гамма — дело вкуса лично каждого, то с точки зрения практичности и удобства этому интерьеру позавидует любая женщина.

Комментарий дизайнера:

— Законы построения интерьера достаточно тонкие, но они всегда ощущаются. В частности, этот интерьер я воспринимаю как триединство белого нейтрального фона, графичных контрастных черных деталей и красных пятен, «разбивающих» строгую монохромную гамму.

В некотором смысле включения красного цвета выполняют здесь ту же функцию, что и волнистые линии: они ощутимо смягчают строгий мужской интерьер с жесткой прямоугольной планировкой и «кубической» мебелью. Плавные контуры вытяжки, обтекаемые модули плитки на кухонном фартуке, мягкие очертания подвесного светильника над столом, затейливые изгибы стульев — на самом деле скругленных форм в этом интерьере гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И этот прием оправдан: молодежный интерьер — даже с мужским характером — просто обязан быть уютным!