Информация » Статьи » Контрасты современной жизни

Контрасты современной жизни

«Контрасты отражают ритм и дух современной жизни — динамичной, насыщенной событиями и общением, — считает дизайнер Людмила Понизовкина. — Чем просторнее жилье — тем большим количеством креативных вещей и декоров его можно наполнить!» И на этот раз внушительные размеры двухуровневой квартиры дали автору максимальный простор для фантазии.

Владельцы квартиры принимали самое активное участие в реализации проекта. В частности, красный, белый и черный появились в интерьере именно по желанию хозяев. В кухне-столовой это сочетание цветов смягчили за счет неоклассических светильников и плитки «под мрамор», а в гостиной его оттеняет темная инженерная паркетная доска: на
фоне глянцевых черных поверхностей брашированный дуб проявляет все богатство своей природной фактуры и цвета. Работая над интерьерами второго этажа, мы стремились подчеркнуть и использовать все плюсы мансард. Уже сама конфигурация таких помещений несет в себе что-то необычное, и это впечатление можно усилить с помощью отделки. Наклонные поверхности в спальне и детской мы сделали белыми, а для вертикальных стен выбрали обои с рисунком — таким образом, декора не слишком много, и он визуально «не давит», поддерживая в комнатах ощущение объема и легкости.

Струясь по стеклу, бликующая вода придает интерьеру динамику и иллюзорно растворяет поверхность стены. Той же цели служат и ниши, расположенные по бокам от водопада: они не только украшают помещение, но и зрительно отдаляют его границу.

Благодаря нейтральной отделке любой интерьер можно превратить в своеобразный театр, где будет солировать некий «выдающийся» объект — или объекты, как в этой квартире. Ее просторная гостиная-студия напоминает, скорее, галерею современного искусства: это сходство усиливается за счет «летящей тарелки» потолка, оборудованной по периметру
шиной со светильниками-прожекторами. На чем концентрирует внимание зрителя направленный свет? В первую очередь, взгляд привлекает белый треугольник дивана. Как и большой потолочный круг, диван визуально организует пространство, являясь не только самым крупным, но и стилеобразующим элементом интерьера. Действительно, нетрудно заметить, что ощущение разнообразия в обстановке достигается с помощью предметов различных форм, сочетания плавных линий и строгой геометрии. Преобладают, конечно, прямоугольники: мебельная стенка под ТВ и «плазма», каминный портал, водная панель. Любуясь этим маленьким водопадом, не трудно понять характер всего интерьера в целом: несмотря на выверенную строгость, даже некоторую технологичность, в нем всегда найдется место природной красоте!

Хотя в оформлении гостиной и кухни много общего — и там, и там присутствуют элементы технического освещения, мебель с выраженной геометричностью и контрастная цветовая
гамма, — в кухонной зоне все же намного больше «гламура». Его настроение передают и подвесные светильники с сияющими кристаллами, и кухонный фартук с ажурным рисунком — фаворитом гламурной моды.

Яркие и впечатляющие объекты, собранные в пространстве кухни, напоминают шикарную декорацию для фото- или киносъемки, и тематический постер над диваном поддерживает это впечатление.

Чтобы избежать впечатления узкого и замкнутого лестничного пространства, на стене дизайнер разместила фреску с перспективным изображением городского пейзажа.

Стремясь привнести в интерьер уют, Людмила Понизовкина объединила в одном пространстве различные фактуры и материалы — глянцевые и шероховатые, натуральные и искусственные… Их взаимодействие — контраст поверхностей — добавляет интерьеру оригинальности. Ну а кто-то, возможно, заметит, что дизайнер — намеренно или случайно — создала в доме «хороший фен-шуй». Напомним, что древнекитайская наука фен-шуй базируется на идее единства и взаимопревращения пяти основных элементов. И каждый из них вы с легкостью обнаружите на полу и стенах гостиной. Металл — «серебряная» мозаика в каминной зоне, дерево — инженерная паркетная доска на полу, вода и камень — в тесном союзе, на акцентной стене (кстати, в отделке подиума под водопадом использована морская галька). Ну а стихию огня представляют настоящий дровяной камин и красные детали интерьера: в гостиной их мало, зато в кухне этот цвет звучит в полную силу. Черно-красные фасады гарнитура привлекают внимание уже от входной двери: чтобы обеспечить хороший обзор, между холлом и кухней дизайнер спланировала прозрачную раздвижную перегородку. За стеклом — сияющий глянец… Впрочем, экстравагантность, достойная апартаментов в стиле ар деко, для дома-галереи вполне оправданна и даже желательна. Казалось бы, тема красного и черного для этого интерьера исчерпана. Тем приятнее видеть, что это не так! Плитка Fornasettiana от CERAMICA BARDELLI, примененная в отделке гостевого санузла, напоминает о том, что сочетания различных цветов могут служить инструментом создания оптических иллюзий: уж в этом художник Пьеро Форназетти, создатель рисунков Fornasettiana, был настоящий мастер! Вдохновленная его творчеством, дизайнер Людмила Понизовкина повторила «шашечный» узор плитки в увеличенном виде: дополнила белые и красные плоскости стен черным глянцевым потолком. Игру поддержали и аксессуары, выдержанные в ключевых цветах интерьера. В приватной зоне дома, расположенной в мансарде, колорит ощутимо меняется.

В комнате дочери — все тот же сity style: городской минимализм, впечатляющий смелыми акцентами и разнообразием форм, но более спокойный, «экологичный». Активная красная гамма сменяется теплой бежево-оранжевой, а фактура и оттенки натурального дерева появляются уже не только на полу (как и в гостиной, здесь применена инженерная паркетная доска Global Parquet), но и в отделке мебельных фасадов.

Детская комната довольно большая, однако две стены в ней — наклонные. Кроме того, в интерьере выделены целых три функциональные зоны — мини-гостиная, кабинет и спальня. Требовалось визуально расширить пространство, и с этой задачей прекрасно справились горизонтальные полосы: крупные — на обоях, и более мелкие — на мебели. Классическим решением в этом современном интерьере стало сочетание полоски с растительными мотивами: цветочный текстиль, люстра-букет и изображение цветов на стене. Крупная цветущая ветвь располагается по диагонали, захватывая сразу две зоны — сна и общения, и зрительно приподнимая потолок: в хорошем дизайне не бывает случайностей!

Полоски присутствуют в обоях и мебели, зрительно организуют сложное г-образное пространвтво детской комнаты, делает его динамичным и еще более просторным.

Мотивы флористики — правда, в уже более стилизованном виде — звучат и в обстановке хозяйской спальни. Эта комната отличается своим романтичным характером: в ней совсем нет ярких оттенков — только светлые природные тона — и, кажется, ни одного угла! Стены, потолок, предметы обстановки — все скругленное, обтекаемое, в высшей степени комфортное для восприятия.

В борьбе за свободу и чистоту пространства отказались и от шкафов: все необходимые вещи разместили в гардеробной, которую спроектировали при
спальне. На первый взгляд, легкая и воздушная спальня выглядит нетипично для этого рационального интерьера.

Однако на втором этаже есть и другая комната, оформленная в похожем, очень «уютном» стиле: хозяйская ванная. Наполненная оттенками натурального камня и дерева, с вкраплениями неброских скандинавских орнаментов, она поддерживает идею того, что даже активным и энергичным людям — поклонникам ярких и эргономичных решений — необходим полноценный отдых. В пространстве для жизни — как и в самой жизни — все должно находиться в гармонии!

Вытянутый прямоугольник ванной комнаты с входом посередине дизайнер превратила в преимущество, поделив его на две зоны: непосредственно ванную и санузел с душевой кабиной и техническим помещением для стиральной машины, хозяйственных и банных пренадлежностей.

 Текст: Людмила Вавилова. Фото: Александр Ивасенко