Информация » Статьи » Основные этапы проектирования

Основные этапы проектирования

Итак, после того как вы остановили свой выбор на определенном дизайнере Вас ждут следующие этапы работы с ним.

Первая встреча.
К первой встрече лучше всего подготовиться, просмотрев примеры в интернете или в специализированных журналах и сделать закладки понравившихся интерьеров и деталей.
Идеальный случай, когда заказчик четко представляет концепцию своего будущего интерьера, но такое бывает далеко не всегда. В процессе работы, иногда она меняется кардинально. Здесь учитываются количество проживающих в квартире или доме, профессия, хобби, и стилевые предпочтения каждого члена семьи. Любой проект - это совместная работа дизайнера и его клиентов. От того насколько хорошо они поймут друг друга напрямую зависит результат всей работы.
В самом начале клиенту показываются основные стили интерьера, совместно обсуждаются фото интерьеров и отдельных элементов дизайна. Клиент отвечает на множество вопросов, которые задает ему дизайнер, ведь дизайнер обязан быть еще и тонким психологом, чтобы из общения с вами выяснить вкусы и привычки всех членов семьи, распорядок их жизни, хобби, а уж потом, выслушав пожелания, предлагать варианты.
На основании этой познавательной беседы заполняется техническое задание на разработку интерьера, после этого рассчитывается окончательная стоимость и заключается договор на выполнение дизайн-проекта интерьера с учетом всех пожеланий и вкусовых предпочтений клиента. Так же возможен и такой вариант: на первой встрече происходит знакомство с дизайнером, обсуждение основных направлений дизайна, а на второй встрече, например на объекте - заключение договора.

Подготовительный этап. Встреча на объекте - обмеры.
Во время встречи на объекте, осуществляется точный обмер помещения и фотофиксация. Производится экспертная оценка всех конструктивных и инженерных ограничений. Создается обмерочный план квартиры до перепланировки. 
Проанализировав все пожелания клиента и реальные размеры квартиры, начинается проработка вариантов планировки помещения. Дизайнер рассказывает клиенту о плюсах и минусах каждой возможной планировки. Предлагается общая концепция, стилевое и колористическое решение интерьера, рассматриваются различные варианты. 

Первый этап. Планировочный.
На этом этапе дизайнер демонстрирует заказчику возможности перепланировки и зонирования помещения. Кроме этого, обсуждается новая планировка (перепланировка) интерьера и определяется окончательный вариант расстановки мебели и оборудования.

Второй этап. Визуализация.
После утверждения планировочного решения дизайнер приступает к разработке вариантов оформления всех зон объекта с учетом пожеланий заказчика.

Обсуждая с ним готовые эскизы, заказчик выбирает наиболее приемлемый вариант. Далее идет более детальная проработка эскиза до полного его соответствия с представлением заказчика, происходит визуализация его желаний в компьютерной картинке.
На данном этапе дизайн-проекта квартиры создается трехмерная объемная модель квартиры. Это позволяет при помощи компьютерной графики (3D визуализация интерьера) очень реалистично увидеть каждую комнату со всеми материалами, светильниками и мебелью. Дизайнер, показав предварительные визуализации комнат, в совместной беседе с клиентом определяет итоговый стиль дизайна квартиры.

Иногда уже в начале этого этапа  заказчики приступают к выполнению ремонта квартиры. Пока продолжается разработка дизайн проекта, строители возводят стены, выравнивают полы во всех комнатах. Так поступают когда хотят побыстрее въехать в новую квартиру. И это вполне приемлемо, но правда на практике, не остается места для возможных изменений в проекте, ведь с  этого этапа дизайнер только начинает предлагать клиенту различные варианты отделочных материалов, мебели, светильников и сантехники. И все больше и больше прорисовывается стиль интерьера и цветовое решение квартиры. Для этого осуществляются совместные походы по магазинам и интерьерным салонам, дабы точно знать какие размеры у выбираемой мебели, например, кровати, чтобы заложить в чертеж привязку розеток и выключателей за ее изголовьем, часто случается и такое, что во время посещения магазинов заказчики, увидев новые появившиеся материалы, меняют свои решения. Обычно дизайн проект квартиры включает в себя 3 - 4 поездки по салонам сантехники, освещения, плитки или мебельным центрам.

Третий этап. Проектный.
В случае понимания и одобрения заказчиком всех будущих расположений предметов и стен, цветов и фактур в визуализации, дизайнер переходит  к составлению детальной проектной документации.
На этом этапе происходит решение вопросов практической реализации проекта. Для производства ремонтно-отделочных работ строителям нужны рабочие чертежи, на основе которых будут демонтироваться и возводиться перегородки, инженерные сети, электрика, будут укладываться напольные покрытия, оформляться стены и потолок. Окончательно подбирается плитка для полов на кухне, коридоре и стен в ванной комнате. Выполняются чертежи сложных конструктивных элементов будущего интерьера.
Для комплектации дизайн проекта и дальнейшего ремонта помещений, дизайнер связывается с поставщиками и узнает наличие на складе и сроки поставки материалов, оборудования и мебели. В дизайн-проект квартиры добавляются ведомость отделочных материалов и оборудования.

В итоге, практически каждый этап дизайн проекта квартиры отличается большим погружением в работу. Детальная разработка дизайн проекта квартиры подразумевает постоянное согласование всех элементов дизайна с заказчиком и последующим внесением изменений в дизайн-проект квартиры.

Средний срок выполнения дизайн-проекта квартиры занимает около 2 месяцев, дизайн-проект коттеджа длится от 3 до 4 месяцев. За это время прорабатываются все основные элементы дизайна интерьера.
После всех этапов проектирования готовый проект вручается заказчику подшитым, в распечатанном виде на листах А3 в 2х экземплярах и в электронном виде высылается на его электронный адрес в формате PDF (Adobe Acrobat).
Кстати, еще один плюс дизайн-проекта в том, что он дает возможность заказчикам четко договориться со строительной фирмой или бригадой. Когда все оформлено на бумаге, а не на словах, можно точно составить смету строительных и отделочных работ. Как правило, дизайн проект интерьера является неотъемлемым приложением к договору на ремонт объекта.

Абсолютно все детали учесть в проекте практически невозможно. В ходе ремонта помещения иногда приходится вносить небольшие изменения в проектную документацию. Например, может не прийти из Италии плитка или хозяева изменят свои решения. Также у строителей иногда возникают дополнительные вопросы, для этого клиенту желательно заказать авторский надзор за воплощением дизайн-проекта будущего интерьера. Все эти дополнительные вопросы уточняются во время авторского надзора.
Проект интерьера - это уверенность в том, что ваш дом будет таким, каким он и должен быть по всех канонам стиля и комфорта!