Информация » Статьи » Для чего нужен авторский надзор?

Для чего нужен авторский надзор?

В чем заключается смысл авторского надзора, если качественный дизайн-проект уже содержит все сведения, необходимые для приобретения мебели и материалов?

Хороший дизайн-проект, безусловно, на вес золота. Он способен стать четкой генеральной линией, направлением для достижения достойного результата. Допустим, в проекте значится угловая ванна со смесителем. Предложение по этим группам товаров сейчас чрезвычайно широкое. Как выбрать то, что подойдет именно вам? Чтобы была возможность подвести подвести все необходимые коммуникации так, как это указано в проекте. Чтобы струя воды не била в край ванны. Чтобы в итоге не ошибиться с размерами и свойствами. Перечень нюансов, которые необходимо учитывать при закупке товаров, необозримо велик. И каждая из мелочей может так или иначе повлиять на конечный результат. Каково будет ваше огорчение, если после того, как все отделочные работы завершены, выяснится, что выбранная вами ванна или раковина просто не помещается в отведенное для нее место. Заказчик, заинтересованный, прежде всего, в сокращении своих расходов, часто идет на поводу соблазна приобрести более дешевый товар или же тот, который ему навязывают консультанты магазина - в большинстве своем студенты без специального образования. При этом опытный дизайнер может не только выбрать нужный продукт, но и помочь сэкономить ничуть не меньше. Он знает рынок, а потому держит в голове гораздо больше возможных вариантов. В этом и заключается смысл авторского надзора.

Сможет ли строительная бригада, которую мы наняли для выполнения работ по реализации дизайн-проекта, разобраться в составленных вами чертежах и планах без вашего участия?

Дело в том, что, в отличие от машиностроения, у дизайнеров интерьера не существует универсальных правил оформления чертежей, ГОСТов и систем знаков, одной для всех. Поэтому при прямом общении с непосредственными исполнителями дизайнерского замысла присутствие автора проекта просто необходимо. Чертежи и планы помещений часто, действительно, нуждаются в пояснениях. Не стоит это списывать на профессиональную несостоятельность строителей. Язык проектной документации, такой же язык, как, например, английский или китайский. Чертежи требуют внимательного прочтения, и нет ничего удивительного, что в процессе работы над документом, составленным одним человеком, у другого появляются вопросы, которые нельзя оставлять без ответа. В противном случае ошибки не избежать. А каждое отступление от первоначального замысла может повлечь за собой по принципу "домино" еще огромное множество изменений, которые в итоге могут просто уничтожить на корню концепцию дизайнера. Не останется ни стиля, ни композиции, ни гармонии. Разумеется, авторский надзор не позволит возникнуть подобным трудностям. Специалисту с большим опытом работы будет легко найти общий язык со строителями или отделочниками, которые в любой момент могут получить пояснения из первых уст создателя проекта.