Информация » Статьи » Женская собственность с оттенком Прованса

Женская собственность с оттенком Прованса

Как метко заметил поэт, «лучше жить в провинции у моря». И если первое условие исторически сложилось, то второе можно и представить. Причем представлять лучше всего не выходя из квартиры, декорированной с намеком на стиль прекрасной приморской провинции – Прованса…

Дизайнер Людмила Понизовкина отмечает: в последнее время число заказов на интерьеры в стиле Прованс увеличилось. И не удивительно: этот уютный, светлый, мягкий стиль отлично отвлекает от бешеного ритма современных будней. Одно «но»: «деревенский» дух французского кантри с его «состаренностью» и «потертостью» не совсем по душе счастливым обладателям квартир в новостройках. Поэтому заказчики чаще отдают предпочтение так называемому цитируемому Провансу, с оттенками которого рождается совершенно «с иголочки» интерьер. Вот и в данном случае в оформлении двухкомнатной квартиры – ни намека на состаренную мебель и простой, домотканый текстиль. Настоящие окна завешены позолоченными шторами, а в спальне внушительная фреска во всю стену «открывает» воображаемое окно в мечту: солнечный средиземноморский пейзаж.


Плановая эргономика
Небольшая квартира – единоличное женское царство. Этот тот редкий случай, когда планировка жилого пространства практически полностью совпала с пожеланиями хозяйки и дизайнера, а потому ломать стены и возводить новые перегородки не пришлось.

По мнению Людмилы Понизовкиной, очень современно и актуально такое планировочное решение, когда в единое пространство объединены не только гостиная и кухня, но и прихожая. Границы же между ними дизайнер обозначает декоративными приемами – разными напольными материалами, потолочными конструкциями, особой расстановкой мебели и техники. Так, зону прихожей отделяет холодильник, выполняющий дополнительную функцию «ширмы». Из объединенного пространства ведут три двери: в спальню, ванную комнату и гардеробную. Выделение последней в отдельное помещение – пожалуй, единственное планировочное вмешательство, благо, что конструктивные особенности квартиры это позволили. Получилась небольшое, но довольно вместительное вещехранилище, а также добавочное пространство для домашних дел, например, для глажки белья. Кроме того, это еще и комната с секретом, так как помимо основного входа, имеет сквозной проход в спальню – через удобные раздвижные двери, которые к тому же экономят про- странство. К слову, все в этой квартире организовано с расчетом на удобство и комфорт хозяйки. И это удобство рассчитано буквально по сантиметрам – даже кухонные шкафы подвешены в точном соответствии с невысоким ростом заказчицы, чтобы можно было без труда дотянуться до самых верхних полочек.

У настроения есть стиль
Но главное очарование этого интерьера – в особом настроении, которое дизайнеру удалось создать привнесением духа теплого, уютного Прованса. Благодаря мягким стилистическим акцентам – характерной цветовой гамме, цветочному рисунку, трогательно-провинциальному дизайну кухонной мебели, натуральным материалам – возникает ощущение, что за окнами этой квартиры всегда солнечная погода, типичная для Средиземноморского побережья Франции. Провансовской стилистикой продиктован выбор мебели – будто покрашенной светлой краской. В спальне и прихожей – изящные итальянские изделия из массива бука, окрашенного в нежный сливочный оттенок (коллекция Francesca, фабрика CAVIO, Италия). У кухонного гарнитура – светлые филенчатые фасады из массива акации (коллекция «Римини», фабрика Руста, Италия). Дизайн фурнитуры – ме- таллические ручки с нежной цветочной росписью на керамических вставках – тоже характерен для данной тематики. Мягкое цитирование Прованса демонстрирует и напольное покрытие из типичной для французского приморского дома керамической плитки, примененной в кухонной зоне и в прихожей. И практичность этого решения неоспорима!

Действительно,стиль-стилем, а комфорт в проектах Людмилы Понизовкиной всегда стоит на первом месте. Поэтому в жилых помещениях на полу использовано более теплое по ощущениям покрытие – ламинат Tradition Elegant от BALTERIO (Бельгия). К тому же четкая граница между плиткой в кухонной части и ламинатом в гостиной помогает зонировать пространство. Целое море цветов И все же самыми наглядными признаками Прованса в этом интерьере стали цвет и цветы. Цветы здесь повсюду – в вазах, расставленных в каждой комнате, на цветочных обойных коврах, застилающих практически все стены в доме, на мебельной фурнитуре, даже на электрическом чайнике, который хозяйка упорно искала и нашла – в продолжение вдохновившей ее темы. В гостиной царствуют нежные розы из коллекции обоев Fairwinds Studio от WALLQUEST (США). В спальне исполь- зованы обои Sandpiper Studios того же производителя. На светлом фоне деликатные стебли и цветочные головки выглядят очень воздушно, добавляя интерьеру дополнительную глубину и объем. Лейтмотивным в этом интерьере стал бирюзовый цвет – цвет моря. Осторожные вкрапления этого оттенка мы видим в обо- ях в спальне, более активные – в оконном текстиле и обивке мебели («Лондон», GIOCONDO ARTE, Россия) в гостиной. Здесь он выступает в дуэте с золотом, придающим интерьеру не слишком характерный для стиля Прованс оттенок роскоши. Ностальгией по лазурно-ласковому морю прозвучало цветовое решение кухонной зоны, настенное покрытие которой выполнено в сочном синем оттенке. Кухонный фартук из однотонной мозаики плавно и незаметно перетекает в точно такие же по цвету обои. В спальне к цветовому ансамблю добавлен новый акцент – теплый розово-лиловый оттенок. Он прослеживается в текстильном оформлении кровати и окон из атласного сатина на хлопковой основе (Keila Liso, ESPATEX, Испания).

Комментарий дизайнера:

- В этом интерьере стиль Прованс представлен с уклоном в «классику». Поэтому в зонах домашнего кинотеатра и столовой поставлена «классическая» мебель. Смешение стилей заметно и в мягкой мебели. Можно сказать, что выбранные нами двери также ближе к более респектабельному, нежели Прованс, направлению. В этом нет ничего странного, всё это смешивается и красиво «звучит» вместе. Кроме того, люстра в гостиной, бра в прихожей и смесители в кухонной зоне специально выбраны в хромированном исполнении. Мы намеренно пошли на это, чтобы не превращать интерьер в стилизацию прошлого. Для меня современный подход к дизайну интерьера – это смешивание стилей.